Resep Dan Cara Membuat Soto Betawi

Senin, 18 November 2013
print this page
Resep Masakan - Ingin memasak dengan sajian nusantara dan mancanegara untuk disajikan di rumah kepada keluarga tercinta. Pada kesempatan kali ini Reseplicius memiliki resep masakan terbaru yaitu Resep Dan Cara Membuat Soto Betawi yang mungkin saja bisa membantu anda dalam mencari inpirasi untuk memasak di rumah.

Resep Masakan yang admin sajikan ini termasuk dalam kategori masakan » Masakan Nusantara . Dan untuk ulasan mengenai bahan-bahan serta cara membuat dan memasaknya kalian semua bisa membacanya dibawah ini :


Resep Dan Cara Membuat Soto Betawi

Bahan Untuk Membuat Soto Betawi
  • (1/2 kilogram ) Daging sapi has dalam
  • ( 1/2 kg ) Jeroan sapi 
  • ( 200 ml )Santan kelapa kental
  • ( 1 1/2 liter ) Air matang 
  • ( 3 sendok makan ) Minyak goreng untuk menumis 
  •  ( 2 buah ) Tomat merah segar
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Emping goreng secukupnya
Bumbu Soto Betawi
  • ( 2 lembar ) Daun salam 
  • ( 2 batang ) Serai 
  • ( 1 ruas ) Jahe
  • ( 1 ruas ) Lengkuas 
  • ( 10 siung ) Bawang merah 
  • ( 1 sendok teh ) Merica bubuk 
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Cara Memasak / Membuat Soto Betawi

1. Potong-potong daging dan jeroan sapi menjadi beberapa bagian kecil, cuci hingga bersih.Tiriskan.
2. Rebus potongan daging sapi, jeroan sapi, dan daun salam secara bersamaan hingga daging dan jeroan sapi setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus kembali potongan daging dan jeroan sapi dengan air 1 1/2 liter.
4. Keprek jahe, lengkuas dan batang serai.
5. Haluskan bawang merah dan garam hingga benar-benar halus.
6. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama jahe,lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang dan harum. angkat.
7. Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging sapi, aduk rata. Masukkan penyedap  rasa dan santan. Aduk kembali, jangan sampai santannya pecah. Masak hingga mendidih dan daging serta jeroan sapi telah benar-benar empuk. Angkat.

 Cara Penyajian

- Iris-iris tipis daun bawang.
- Belah buah tomat menjadi beberapa bagian kecil.
- Tuang soto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, bawang goreng, potongan tomat dan emping goreng.
- Dapat dilengkapi dengan jeruk nipis dan sambal.

facebook twitter
Resep Dan Cara Membuat Soto Betawi
Resep Dan Cara Membuat Soto Betawi
By
Published:
Rating Artikel : 5
Jumlah Voting : 666 Orang Total time:
Kandungan Kalori : 212Kalori

0 komentar:

Posting Komentar